Mélange fondue
Ingrédients pour 400 gr de mélange : - 1,4 dl de vin blanc - 1 gousse d'ail haché ou écrasé
Préparation : Frotter le caquelon avec une gousse d'ail, ajouter le vin blanc, l'ail et faire cuire 30 sec, diminuer le feu et ajouter le mélange. Remuer constamment jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que le mélange soit crémeux. Poivrer au besoin.
Conseil de la Laiterie : Si la fondue est trop épaisse, ajouter un peu d'eau tiède.
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Fondue pur vacherin
Ingrédient pour 400 gr de mélange vacherin : - 1 dl d'eau
Préparation : Mélanger le vacherin et l'eau. Faire fondre à feu doux en brassant régulièrement. La fondue vacherin ne doit pas cuire, elle se mange tiède... mettre régulièrement la main contre l'extérieur du caquelon pour sentir la chaleur afin de ne pas trop chauffer. Rajouter de l'eau tiède pour la consistance en fin de préparation.
Conseil de la Laiterie : La fondue vacherin a besoin de temps et de patience.
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